seguici su  
IL GRANAIO DELLA MEMORIA
DELLE MARCHE

è disponibile in prenotazione la ristampa del II volume di LE DICERIE di Claudio Principi.
Prezzo scontato per i soci SlowFood.
Per prenotazione scrivere a fiduciario@slowfoodcorridonia.it.

Ci siamo impegnati proprio per salvare dall'oblio i gesti, i saperi, le tradizioni, le vocazioni produttive che vengono da lontano ed hanno disegnato paesaggi, le abitudini e l'abitare, per tentare di trasformarli in una risorsa; riannodando i fili spezzati della memoria che non è un deposito inerte di cimeli nostalgici, ma un motore di ricerca per coniugare al presente il nostro essere e il nostro avere.
La pubblicazione dei cinque volumi delle Dicerie Popolari Marchigiane di Claudio Principi è il piccolo contributo che la nostra Condotta offre alla costituzione del Granaio della Memoria delle Marche.

Indice I Vol.
Indice III Vol.
Indice IV vol.
Indice V Vol.
Sono disponibili in prenotazione i volumi de
LE DICERIE di Claudio Principi.
I soci SlowFood possono prenotarlo (per email fiduciario@slowfoodcorridonia.it) al prezzo scontato di soli 10 euro.
Il libro è inoltre in vendita nelle librerie delle Marche a 16 euro.

Disponibile la locandina di tutti gli eventi 2015


Disponibile la locandina di tutti gli eventi 2014

Attività Slow Food maggio 2013
La Condotta:
Il progetto "Orto in Condotta"
Si riparte... con Staino

La mission
Vision: Riprendiamoci la Terra, la Luna e l'Abbondanza
Alcune foto
Dicono di noi:
La Cultura del cibo 22/1/2010: Ricette di legalità
Editoriale "La Cultura del Cibo" 17/1/2010: Porco Corpo 2010
Editoriale: "Cronache Maceratesi" 15/1/2010: De Slow Gusti Books
Corriere Adriatico 4/6/2009: Progetto Orti Scolastici
Corriere Adriatico 4/6/2009: Progetto Orti Scolastici
Corriere Adriatico 6/6/2008: Progetto Orti Scolastici
Corriere Adriatico 1/6/2008: Progetto Orti Scolastici
Corriere Adriatico 3/5/2008: Convegno "La Pieve di San Claudio"
Il Resto del Carlino 4/5/2008: Convegno "La Pieve di San Claudio"
Corriere Adriatico 4/5/2008: Convegno "La Pieve di San Claudio"
Corriere Adriatico 4/5/2008: Convegno "La Pieve di San Claudio"
Corriere Adriatico 4/5/2008: Convegno "La Pieve di San Claudio"
Download:
Riccardo Pravettoni: "Il cibo come elemento di identità culturale nel processo migratorio"
Flavia Castelli: "I modelli alimentari tra identità e integrazione: Studio delle principali comunità di migranti in Veneto"
Evio Hermas Ercoli: La filosofia del maiale
La Roveja
Breve storia della birra
La Vigna di Leonardo
Manifesto Buono, Pulito e Giusto
Produzione della birra nel centro-nord Italia nel basso medioevo
Link:
  • Slow Food Italia
  • Slow Food Marche
  • Università di Scienze Gastronomiche
  • Fondazione per la Biodiversità



  • De SlowGustiBooks Disputandum 2016 | Morrovalle, Petriolo, Corridonia
    Ottava Edizione


    SEGUI TUTTI GLI EVENTI SUL NOSTRO CANALE
    2017  2016  2015  2014  2013  2012 2011  2010 2009 2008  2007 2006
    Attività svolte nel 2016 dalla nostra Condotta
    Corridonia, 3 dicembre 2016, ore 17.30
    "LE FESTE dello SPIRITO?" di Tommaso Lucchetti.
    Aperitivo offerto da Punto vino con vini di Randi, azienda agricola
    Macerata, 4 dicembre 2016, ore 17.30
    "FAGIOLI, CICERCHIA e CECI: così con i LEGUMI sfameremo il mondo" a cura di Ugo Pazzi.
    Presso Civica Enoteca Maceratese per DOMENICHE DI GUSTO
    Colmurano, 17 dicembre 2016
    Terra Madre DAY: VIENI A PRANZO CON NOI
    Agriturismo Agra Mater, Colmurano
    Corridonia, 19 novembre 2016, ore 17.30
    "IL GUSTO DEL CINEMA ITALIANO. FILM ITALIANI A TAVOLA", di Laura D. Colli; a cura di Claudio Gaetani.
    Aperitivo offerto da Cantina Colli Ripani
    Corridonia, 29 ottobre 2016, ore 17.30
    "LE OSTERIE di DUBLINO. La cucina irlandese di James Joyce" di Andrea Maia. A cura di Emanuela Paci.
    Aperitivo offerto da PUNTO VINO con birre di Birra Almond '22
    Corridonia, 22 ottobre 2016, ore 17.30
    "I MALAVOGLIA a TAVOLA" di Maria Ivana Tanga, a cura di Antonio La Lumia.
    Aperitivo offerto dalla Cantina Belisario
    Corridonia, 24 settembre 2016, ore 17.30
    "ARTE e FOLCLORE dai Quaderni del Carcere di ANTONO GRAMSCI" di Antonio Gramsci. A cura di Francesco Rocchetti.
    Aperitivo offerto dalla Cantina Saputi
    Monte San Giusto, 17 e 18 settembre 2016
    GIUSTO DI GUSTO
    Petriolo, 25 giugno 2016, ore 17:30
    "I racconti nel piatto. Nuova edizione", di Roberto Ferretti.

    Seguirà aperitivo offerto dalla cantina Santori
    Petriolo, 11 giugno 2016, ore 17:30
    "LE PENTOLE di DON CHISCIOTTE" di M. Fuentes, a cura di Diego Poli.

    Seguirà aperitivo offerto dalla cantina VITTORINI
    Petriolo, 4 giugno 2016, ore 17:30
    "A TAVOLA CON GIACOMO QUARENGHI. Una passeggiata tra gli aspetti legati al cibo in Russia attraverso la creatività del grande architetto bergamasco", di A. Piervaleriano. A cura di Fabrizio Celli.

    Seguirà aperitivo offerto da Punto Vino, distributore dei vini DE ANGELIS
    Morrovalle, 31 aprile 2016, ore 17:30 "ETNOGRAFlA ILLUSTRATA della campagna di Fermo e Circondario" di Luigi Mannocchi, a cura di Giovanni Martinelli
    Seguirà aperitivo offerto dalla Cantina CAPINERA
    Corridonia, 23 aprile 2016, ore 15:00c/o Osteria Beati Paoli
    Assemblea Soci Slow Food Corridonia
    convocazione
    Macerata, 16 gennaio 2016, ore 17:30Presentazione del libro "Il Verdicchio tra Jesi e Matelica" a cura dell'autore, Francesco Annibali

    Durante la serata degusteremo insieme al sommelier Ines Laubblicher il Verdicchio di Matelica dell'azienda Collestefano e il Verdicchio dei Castelli di Jesi de La Staffa
    Corridonia, da giovedì 28 gennaio 2016 (ore 21)

    LABORATORIO DEL GUSTO SULLE BIRRE TEDESCHE
    4 incontri più cena finale nei giorni di giovedì.

    2016  2015  2014  2013  2012 2011  2010 2009 2008  2007 2006
    CARLO PETRINI al Concerto del Primo Maggio 2014 a ROMA




    Interventi al Congresso Nazionale di Slow Food 2014 Congresso Nazionale di Slow Food
    Congresso Nazionale di Slow Food
    Congresso Nazionale di Slow Food



    FINANZIATO UNO DEI 10.000 ORTI IN AFRICA DALLA CONDOTTA di CORRIDONIA
    ""I semi dell'utopia sono nati grazie ai versamenti dei nostri piccoli amici, i bambini che frequentano i progetti degli ORTI in Condotta delle scuole di Macerata, Corridonia e Mogliano che superando le pastoie burocratiche dei Dirigenti Scolastici, in accordo con i genitori e le insegnanti, hanno voluto mettere da parte nelle vacanze di Natale i loro piccoli risparmi di pochi centesimi che seme dopo seme hanno formato quel gruzzolo di 900 euro utile per finanziare un orto destinato anche in questo caso non casualmente in una nazione dell'Africa ma in Kenya dove il nostro amico Roberto Riccio, con il suo encomiabile movimento ComicsXAfrica, in un'area vicino al parco nazionale di Meru, sta per cominciare la realizzazione del nuovo ospedale: l'orto servirà per fornire cibo alla struttura che sarà un importante sostegno per i poveri, soprattutto donne e bambini, di questa area che verranno ricoverati in ospedale."


    Macerata, luglio e agosto 2013
    Macerata Opera Festival

    VERDI E VERDICCHIO
    Omaggio a tavola a Giuseppe Verdi

    Domenica 21 Luglio
    Enoteca Civica, ore 17.30

    Antonio Battei presenta
    A tavola con Giuseppe Verdi.
    Buon appetito Maestro
    Sabato 27 Luglio
    Enoteca Civica, ore 17.30
    Tommaso Lucchetti presenta
    Il melodramma imbandito: lieti calici e mense preparate nel repertorio operistico
    Domenica 4 Agosto
    Enoteca Civica, ore 17.30
    Corrado Rollin presenta
    Già la mensa è preparata.
    Ricette all'opera e in concerto

    Guarda i Video su VERDI E VERDICCHIO


    Guarda gli articoli su VERDI E VERDICCHIO








    Trovaci su Facebook






    Carlo Petrini su "Repubblica"
    Italia, record del cemento - invasi tre milioni di ettari
    I nostri "amici"
    Abbiamo bevuto vini di:
  • Barraco
  • Belisario
  • Ci˘ Ci˘
  • Cocci-Grifoni
  • Colli di Serrapetrona
  • Donnafugata
  • Di Filippo
  • Carlo Hauner
  • Il Pollenza
  • Quacquarini Alberto
  • Santa Cassella
  • Terre Di San Ginesio
  • Vernaccia di San Gimignano
  • ...abbiamo degustato prodotti di:
  • Distilleria Varnelli
  • Si.Gi., Macerata
  • Apicoltura Valeria Nonsolomiele, Macerata
  • Formaggi Fontegranne, Belmonte Piceno
  • Forno Menchi, Corridonia
  • Frantoio Corradini, Mogliano
  • Produttori Associati Falerio Piceno, Falerone
  • Cooperativa Verdolio, Cingoli
  • Birrificio Almond í22
  • Birra del Borgo
  • ...siamo stati ospiti di:
  • Osteria I Beati Paoli, Corridonia
  • Enoteca Adelaide, Corridonia
  • Bar del Teatro, Corridonia
  • Antichi Forni - Macerata
  • ...abbiamo parlato con:
  • Antonio Attorre
  • Nino Barraco
  • Umberto Bevilacqua
  • Valerio Calzolaio
  • Luisa Curinga
  • Lorenzo Dabove (alias Kuaska)
  • Leonardo Di Vincenzo
  • Evio Hermas Ercoli
  • Roberto Ferretti ñ Ass. Amici della Scentella
  • Jurj Ferri
  • Anna Maria Ioannoni Fiore
  • Michela Pallonari
  • Roberto Potentini
  • Noris Rocchi - Ass. Alvaro Valentini

  • Se volete essere informati riguardo le nostre attività o per qualsiasi altra informazione contattate il nostro fiduciario.

    CONDOTTA SLOW FOOD CORRIDONIA | Via Eugenio Niccolai, 124 | 62014 CORRIDONIA (MC) | P.I. e C.F. 01673720437