Prossimi eventi:
Petriolo, 12 Aprile 2014 ore 17:30
MILLENNIO 1. Pepe Carvallo sulla via di Kabul di Manuel Vasquez Montalban, a cura di Valerio Calzolaio

Aperitivo offerto da Punto Vino
IL GRANAIO DELLA MEMORIA
DELLE MARCHE

È disponibile in prenotazione la ristampa del II volume di LE DICERIE di Claudio Principi.
Prezzo scontato per i soci SlowFood.
Per prenotazione scrivere a fiduciario@slowfoodcorridonia.it.

Ci siamo impegnati proprio per salvare dall'oblio i gesti, i saperi, le tradizioni, le vocazioni produttive che vengono da lontano ed hanno disegnato paesaggi, le abitudini e l'abitare, per tentare di trasformarli in una risorsa; riannodando i fili spezzati della memoria che non è un deposito inerte di cimeli nostalgici, ma un motore di ricerca per coniugare al presente il nostro essere e il nostro avere.
La pubblicazione dei cinque volumi delle Dicerie Popolari Marchigiane di Claudio Principi è il piccolo contributo che la nostra Condotta offre alla costituzione del Granaio della Memoria delle Marche.

Indice I Vol.
Indice III Vol.
Indice IV vol.
Indice V Vol.
Sono disponibili in prenotazione i volumi de
LE DICERIE di Claudio Principi.
I soci SlowFood possono prenotarlo (per email fiduciario@slowfoodcorridonia.it) al prezzo scontato di soli 10 euro.
Il libro è inoltre in vendita nelle librerie delle Marche a 16 euro.

Attività Slow Food maggio 2013
La Condotta:
Il progetto "Orto in Condotta"
Si riparte... con Staino

La mission
Vision: Riprendiamoci la Terra, la Luna e l'Abbondanza
Alcune foto
Dicono di noi:
La Cultura del cibo 22/1/2010: Ricette di legalità
Editoriale "La Cultura del Cibo" 17/1/2010: Porco Corpo 2010
Editoriale: "Cronache Maceratesi" 15/1/2010: De Slow Gusti Books
Corriere Adriatico 4/6/2009: Progetto Orti Scolastici
Corriere Adriatico 4/6/2009: Progetto Orti Scolastici
Corriere Adriatico 6/6/2008: Progetto Orti Scolastici
Corriere Adriatico 1/6/2008: Progetto Orti Scolastici
Corriere Adriatico 3/5/2008: Convegno "La Pieve di San Claudio"
Il Resto del Carlino 4/5/2008: Convegno "La Pieve di San Claudio"
Corriere Adriatico 4/5/2008: Convegno "La Pieve di San Claudio"
Corriere Adriatico 4/5/2008: Convegno "La Pieve di San Claudio"
Corriere Adriatico 4/5/2008: Convegno "La Pieve di San Claudio"
Download:
Riccardo Pravettoni: "Il cibo come elemento di identità culturale nel processo migratorio"
Flavia Castelli: "I modelli alimentari tra identità e integrazione: Studio delle principali comunità di migranti in Veneto"
Evio Hermas Ercoli: La filosofia del maiale
La Roveja
Breve storia della birra
La Vigna di Leonardo
Manifesto Buono, Pulito e Giusto
Produzione della birra nel centro-nord Italia nel basso medioevo
Link:
  • Slow Food Italia
  • Slow Food Marche
  • Università di Scienze Gastronomiche
  • Fondazione per la Biodiversità


  • Disponibile la locandina di tutti gli eventi 2014
    2016  2015  2014  2013  2012 2011  2010 2009 2008  2007 2006
    Attività svolte nel 2013 dalla nostra Condotta
    Corridonia, 21 DICEMBRE ore 17.30
    "CASANOVA, MEMORIE SCRITTE DA LUI MEDESIMO" e "DEL CIBO PITAGORICO", di Giacomo Casanova e Vincenzo Corrado. A cura di Roberto Ferretti e Diego Poli
    A seguire aperitivo offerto dall'Azienda Vinicola Villa Forano
    Corridonia, 7 DICEMBRE ore 17.30
    "LA CASA DEI MANDORLI DI TONINO GUERRA" di Rita Giannini
    A seguire aperitivo offerto dall'Azienda Vinicola Fontorfio
    Corridonia, 30 NOVEMBRE ore 17.30
    "IL CIBO COME ELEMENTO DI IDENTITA' CULTURALE NEL PROCESSO MIGRATORIO" di Riccardo Pravettoni
    A seguire aperitivo offerto dalla Cantina Collestefano
    Corridonia, 26 NOVEMBRE ore 17.30
    "IL CODICE P, ATLANTE DEL REALE PAESAGGIO DELLA GIOCONDA", a cura di Rosetta Borchia e Olivia Nescia
    A seguire aperitivo offerto dalla Cantina Saputi
    Corridonia, 10 NOVEMBRE ore 9
    VIAGGIO DEL GUSTO: Birrificio Le Fate (Comunanza) e Mostra e Pranzo Tartufo Bianco di Amandola
    Corridonia, 9 NOVEMBRE ore 17.30
    "IL POETA E LA SUA MENSA: MEMORIA E SAPORI NELLA VITA E NELL'OPERA DI GIACOMO LEOPARDI", a cura di Tommaso Lucchetti.
    A seguire aperitivo offerto dalla Cantina Cavalieri
    Corridonia, da mercoledì 16 Ottobre
    Master sulla Birra, 4 incontri (di mercoledì)
    Abbadia di Fiastra, 28 e 29 Settembre
    AGRICOLTURA IN FESTA - 4a FESTA NAZIONALE COPAGRI
    &
    BIRRA AGRICOLA - 3o FESTIVAL NAZIONALE

    Tolentino, 27 Settembre
    Castello della Rancia, ore 17:00
    nell'ambito di Agricoltura in Festa Festa Nazionale COPAGRI
    Tavola Rotonda: Le eccellenze alimentari
    Corridonia, 14 settembre 2013 ore 17,30
    "A pranzo con Babette", a cura di Claudio Gaetani

    Seguirà aperitivo con vini dalla Cantina Sant'Isidoro
    Macerata, luglio e agosto 2013
    Macerata Opera Festival

    VERDI E VERDICCHIO
    Omaggio a tavola a Giuseppe Verdi

    Macerata, 6 Luglio, ore 21.00
    VERDI E VERDICCHIO
    Omaggio a tavola a Giuseppe Verdi,
    con Donpasta.
    "A TAVOLA! GLI ITALIANI IN 7 PRANZI" di Emanuela Scarpellini. Articolo sul Sole 24 Ore
    Corridonia, 8 Giugno, ore 17.30
    "VINO AL VINO"
    a cura di Anna Cardini Soldati>
    Aperitivo offerto da Cantina Belisario
    Corridonia, 19 Maggio, ore 9.00
    Corso di preparazione saponi naturali
    Costo: 40 €
    APERTE LE ISCRIZIONI!!!
    Macerata, 11 Maggio, ore 17.30
    Piazza Vittorio Veneto, 2
    Biblioteca Mozzi-Borgetti
    "FOOD MOVEMENTS UNITE!", a cura di Giorgio Cingolani
    Aperitivo offerto dalla Cantina Colmone della Marca
    Corridonia, 20 Aprile 2013 ore 17,30
    A Tavola nel Risorgimento, di Adriano Ravera e Elma Schema

    Seguirà aperitivo con vini dalla Tenuta De Angelis
    VIAGGIO DEL GUSTO
    Domenica 7 Aprile
    Destinazione FABRIANO

    - mostra "I Piceni e i Celti" - pranzo presso il Giardino degli Ulivi
    Corridonia, 6 Aprile 2013 ore 17,30
    "AVANZI POPOLO" di Letizia Nucciotti

    Seguirà aperitivo con vini dalla Azienda Vinicola Santori e Olive del Piantone di Mogliano offerte dalla Antica Gastronomia
    Corridonia, 16 Marzo 2013 ore 17,30
    "A TAVOLA! GLI ITALIANI IN 7 PRANZI"
    con Emanuela Scarpellini
    A seguire aperitivo offerto dalla cantina Ciù Ciù
    Corridonia, 8 Marzo 2013 ore 20,30
    Festa della Donna SLOW
    - Cena
    - Master® sul Tè
    presso Osteria "I Beati Paoli"
    Corridonia, 23 febbraio 2013 ore 17,30
    "LUIGI VERONELLI. LA VITA E' TROPPO CORTA PER BERE VINI CATTIVI", conferenza a cura di Gian Arturo Rota e Nichi Stefi.
    A seguire aperitivo offerto della cantina Quacquarini
    MORROVALLE (Palazzo Lazzarini),
    9 febbraio 2013 ore 17.30

    "DE THERMIS di Andrea Bacci", conferenza a cura di Hermas Evio Ercoli.
    A seguire degustazione di vini della Cantina Capinera
    Corridonia - Osteria Beati Paoli,
    sabato 2 febbraio 2013 ore 13.00

    "Fiorfrì" la cucina che fa gustare i fiori.
    PRANZO DEGUSTAZIONE con ricette a base di Fiori di campo e di stagione.
    Corridonia, 26 gennaio 2013 ore 18
    "AMA IL TUO SOGNO", conferenza a cura di Yvan Sagnet con partecipazione di Aldo Benfatto (Segretario Prov. CGIL)
    A seguire degustazione di birre artigianali ALMOND offerte da PUNTOVINO
    Corridonia, 13 gennaio 2013 ore 20.30
    CENA RACCOLATA FONDI per i PROGETTI in AFRICA di ROBERTO RICCIO,
    presso il ristorante "I Beati Paoli"
    Corridonia, 12 gennaio 2013 ore 17.30
    "NON È IL VINO DELL'ENOLOGO" conferenza a cura di Corrado Dottori.
    A seguire aperitivo offerto dalla Cantina La Distesa"

    2013 2012 2011  2010 2009 2008  2007 2006
    FINANZIATO UNO DEI 10.000 ORTI IN AFRICA DALLA CONDOTTA di CORRIDONIA
    ""I semi dell'utopia sono nati grazie ai versamenti dei nostri piccoli amici, i bambini che frequentano i progetti degli ORTI in Condotta delle scuole di Macerata, Corridonia e Mogliano che superando le pastoie burocratiche dei Dirigenti Scolastici, in accordo con i genitori e le insegnanti, hanno voluto mettere da parte nelle vacanze di Natale i loro piccoli risparmi di pochi centesimi che seme dopo seme hanno formato quel gruzzolo di 900 euro utile per finanziare un orto destinato anche in questo caso non casualmente in una nazione dell'Africa ma in Kenya dove il nostro amico Roberto Riccio, con il suo encomiabile movimento ComicsXAfrica, in un'area vicino al parco nazionale di Meru, sta per cominciare la realizzazione del nuovo ospedale: l'orto servirà per fornire cibo alla struttura che sarà un importante sostegno per i poveri, soprattutto donne e bambini, di questa area che verranno ricoverati in ospedale."


    Macerata, luglio e agosto 2013
    Macerata Opera Festival

    VERDI E VERDICCHIO
    Omaggio a tavola a Giuseppe Verdi

    Domenica 21 Luglio
    Enoteca Civica, ore 17.30

    Antonio Battei presenta
    A tavola con Giuseppe Verdi.
    Buon appetito Maestro
    Sabato 27 Luglio
    Enoteca Civica, ore 17.30
    Tommaso Lucchetti presenta
    Il melodramma imbandito: lieti calici e mense preparate nel repertorio operistico
    Domenica 4 Agosto
    Enoteca Civica, ore 17.30
    Corrado Rollin presenta
    Già la mensa è preparata.
    Ricette all'opera e in concerto

    Guarda i Video su VERDI E VERDICCHIO


    Guarda gli articoli su VERDI E VERDICCHIO








    Trovaci su Facebook






    Carlo Petrini su "Repubblica"
    Italia, record del cemento - invasi tre milioni di ettari
    I nostri "amici"
    Abbiamo bevuto vini di:
  • Barraco
  • Belisario
  • Ciù Ciù
  • Cocci-Grifoni
  • Colli di Serrapetrona
  • Donnafugata
  • Di Filippo
  • Carlo Hauner
  • Il Pollenza
  • Quacquarini Alberto
  • Santa Cassella
  • Terre Di San Ginesio
  • Vernaccia di San Gimignano
  • ...abbiamo degustato prodotti di:
  • Distilleria Varnelli
  • Si.Gi., Macerata
  • Apicoltura Valeria Nonsolomiele, Macerata
  • Formaggi Fontegranne, Belmonte Piceno
  • Forno Menchi, Corridonia
  • Frantoio Corradini, Mogliano
  • Produttori Associati Falerio Piceno, Falerone
  • Cooperativa Verdolio, Cingoli
  • Birrificio Almond ’22
  • Birra del Borgo
  • ...siamo stati ospiti di:
  • Osteria I Beati Paoli, Corridonia
  • Enoteca Adelaide, Corridonia
  • Bar del Teatro, Corridonia
  • Antichi Forni - Macerata
  • ...abbiamo parlato con:
  • Antonio Attorre
  • Nino Barraco
  • Umberto Bevilacqua
  • Valerio Calzolaio
  • Luisa Curinga
  • Lorenzo Dabove (alias Kuaska)
  • Leonardo Di Vincenzo
  • Evio Hermas Ercoli
  • Roberto Ferretti – Ass. Amici della Scentella
  • Jurj Ferri
  • Anna Maria Ioannoni Fiore
  • Michela Pallonari
  • Roberto Potentini
  • Noris Rocchi - Ass. Alvaro Valentini

  • Se volete essere informati riguardo le nostre attività o per qualsiasi altra informazione contattate il nostro fiduciario.

    CONDOTTA SLOW FOOD CORRIDONIA | Via Eugenio Niccolai, 124 | 62014 CORRIDONIA (MC) | P.I. e C.F. 01673720437