|
Prossimi eventi:
|
Petriolo, 12 Aprile 2014 ore 17:30
MILLENNIO 1. Pepe Carvallo sulla via di Kabul di Manuel Vasquez Montalban, a cura di Valerio Calzolaio
Aperitivo offerto da Punto Vino
|
IL GRANAIO DELLA MEMORIA
DELLE MARCHE
|
È disponibile in prenotazione la ristampa del II volume di LE DICERIE di Claudio Principi.
Prezzo scontato per i soci SlowFood. Per prenotazione scrivere a fiduciario@slowfoodcorridonia.it.
Ci siamo impegnati proprio per salvare dall'oblio i gesti, i saperi, le tradizioni, le vocazioni produttive che vengono da lontano ed hanno disegnato paesaggi, le abitudini e l'abitare, per tentare di trasformarli in una risorsa; riannodando i fili spezzati della memoria che non è un deposito inerte di cimeli nostalgici, ma un motore di ricerca per coniugare al presente il nostro essere e il nostro avere. La pubblicazione dei cinque volumi delle Dicerie Popolari Marchigiane di Claudio Principi è il piccolo contributo che la nostra Condotta offre alla costituzione del Granaio della Memoria delle Marche.
Indice I Vol.
Indice III Vol.
Indice IV vol.
Indice V Vol.
Sono disponibili in prenotazione i volumi de LE DICERIE di Claudio Principi. I soci SlowFood possono prenotarlo
(per email fiduciario@slowfoodcorridonia.it) al prezzo scontato di soli 10 euro.
Il libro è inoltre in vendita nelle librerie delle Marche a 16 euro.
|
Attività Slow Food maggio 2013
|
La Condotta:
|
Il progetto "Orto in Condotta"
|
Si riparte... con Staino
|
La mission
|
Vision: Riprendiamoci la Terra, la Luna e l'Abbondanza
|
Alcune foto
|
Dicono di noi:
|
La Cultura del cibo 22/1/2010: Ricette di legalità
|
Editoriale "La Cultura del Cibo" 17/1/2010: Porco Corpo 2010
|
Editoriale: "Cronache Maceratesi" 15/1/2010: De Slow Gusti Books
|
Corriere Adriatico 4/6/2009: Progetto Orti Scolastici
|
Corriere Adriatico 4/6/2009: Progetto Orti Scolastici
|
Corriere Adriatico 6/6/2008: Progetto Orti Scolastici
|
Corriere Adriatico 1/6/2008: Progetto Orti Scolastici
|
Corriere Adriatico 3/5/2008: Convegno "La Pieve di San Claudio"
|
Il Resto del Carlino 4/5/2008: Convegno "La Pieve di San Claudio"
|
Corriere Adriatico 4/5/2008: Convegno "La Pieve di San Claudio"
|
Corriere Adriatico 4/5/2008: Convegno "La Pieve di San Claudio"
|
Corriere Adriatico 4/5/2008: Convegno "La Pieve di San Claudio"
|
Download:
|
Riccardo Pravettoni: "Il cibo come elemento di identità culturale nel processo migratorio"
|
Flavia Castelli: "I modelli alimentari tra identità e integrazione:
Studio delle principali comunità di migranti in Veneto"
|
Evio Hermas Ercoli: La filosofia del maiale
|
La Roveja
|
Breve storia della birra
|
La Vigna di Leonardo
|
Manifesto Buono, Pulito e Giusto
|
Produzione della birra nel centro-nord Italia nel basso medioevo
|
Link:
|
Slow Food Italia
Slow Food Marche
Università di Scienze Gastronomiche
Fondazione per la Biodiversità
|
|
Disponibile la locandina di tutti gli eventi 2014
|
2016
2015
2014
2013
2012 2011
2010 2009 2008
2007 2006
|
Attività svolte nel 2013 dalla nostra Condotta
|
Corridonia, 21 DICEMBRE ore 17.30
"CASANOVA, MEMORIE SCRITTE DA LUI
MEDESIMO" e "DEL CIBO PITAGORICO", di Giacomo Casanova e Vincenzo Corrado. A cura di Roberto Ferretti e Diego Poli
A seguire aperitivo offerto dall'Azienda Vinicola Villa Forano
|
Corridonia, 7 DICEMBRE ore 17.30
"LA CASA DEI MANDORLI DI TONINO GUERRA"
di Rita Giannini
A seguire aperitivo offerto dall'Azienda Vinicola Fontorfio
|
Corridonia, 30 NOVEMBRE ore 17.30
"IL CIBO COME ELEMENTO DI IDENTITA' CULTURALE NEL PROCESSO MIGRATORIO"
di Riccardo Pravettoni
A seguire aperitivo offerto dalla Cantina Collestefano
|
Corridonia, 26 NOVEMBRE ore 17.30
"IL CODICE P, ATLANTE DEL REALE PAESAGGIO DELLA GIOCONDA", a cura di Rosetta Borchia e Olivia Nescia
A seguire aperitivo offerto dalla Cantina Saputi
|
Corridonia, 10 NOVEMBRE ore 9
VIAGGIO DEL GUSTO: Birrificio Le Fate (Comunanza) e Mostra e Pranzo Tartufo Bianco> di Amandola
|
Corridonia, 9 NOVEMBRE ore 17.30
"IL POETA E LA SUA MENSA: MEMORIA E SAPORI NELLA VITA E NELL'OPERA DI GIACOMO LEOPARDI", a cura di Tommaso Lucchetti.
A seguire aperitivo offerto dalla Cantina Cavalieri
|
Corridonia, da mercoledì 16 Ottobre
Master sulla Birra, 4 incontri (di mercoledì)
|
Abbadia di Fiastra, 28 e 29 Settembre
AGRICOLTURA IN FESTA - 4a FESTA NAZIONALE COPAGRI
&
BIRRA AGRICOLA - 3o FESTIVAL NAZIONALE
|
Tolentino, 27 Settembre
Castello della Rancia, ore 17:00 nell'ambito di Agricoltura in Festa
Festa Nazionale COPAGRI
Tavola Rotonda: Le eccellenze alimentari
|
Corridonia, 14 settembre 2013 ore 17,30
"A pranzo con Babette", a cura di Claudio Gaetani
Seguirà aperitivo con vini dalla Cantina
Sant'Isidoro
|
Macerata, luglio e agosto 2013
Macerata Opera Festival
VERDI E VERDICCHIO
Omaggio a tavola a Giuseppe Verdi
|
Macerata, 6 Luglio, ore 21.00
VERDI E VERDICCHIO
Omaggio a tavola a Giuseppe Verdi,
con Donpasta.
|
"A TAVOLA! GLI ITALIANI IN 7 PRANZI" di Emanuela Scarpellini.
Articolo sul Sole 24 Ore
|
Corridonia, 8 Giugno, ore 17.30
"VINO AL VINO"
a cura di Anna Cardini Soldati>
Aperitivo offerto da Cantina Belisario
|
Corridonia, 19 Maggio, ore 9.00
Corso di preparazione saponi naturali
Costo: 40 €
APERTE LE ISCRIZIONI!!!
|
Macerata, 11 Maggio, ore 17.30
Piazza Vittorio Veneto, 2
Biblioteca Mozzi-Borgetti
"FOOD MOVEMENTS UNITE!", a cura di Giorgio Cingolani
Aperitivo offerto dalla Cantina Colmone della Marca
|
Corridonia, 20 Aprile 2013 ore 17,30
A Tavola nel Risorgimento, di Adriano Ravera e Elma Schema
Seguirà aperitivo con vini dalla
Tenuta De Angelis
|
VIAGGIO DEL GUSTO Domenica 7 Aprile
Destinazione FABRIANO
- mostra "I Piceni e i Celti"
- pranzo presso il Giardino degli Ulivi
|
Corridonia, 6 Aprile 2013 ore 17,30
"AVANZI POPOLO"
di Letizia Nucciotti
Seguirà aperitivo con vini dalla Azienda Vinicola Santori e Olive del Piantone di Mogliano offerte
dalla Antica Gastronomia
|
Corridonia, 16 Marzo 2013 ore 17,30
"A TAVOLA! GLI ITALIANI IN 7 PRANZI"
con Emanuela Scarpellini
A seguire aperitivo offerto dalla cantina Ciù Ciù
|
Corridonia, 8 Marzo 2013 ore 20,30
Festa della Donna SLOW
- Cena
- Master® sul Tè
presso Osteria "I Beati Paoli"
|
Corridonia, 23 febbraio 2013 ore 17,30
"LUIGI VERONELLI. LA VITA E' TROPPO CORTA PER
BERE VINI CATTIVI", conferenza a cura di Gian Arturo Rota e Nichi Stefi.
A seguire aperitivo offerto della cantina Quacquarini
|
MORROVALLE (Palazzo Lazzarini),
9 febbraio 2013 ore 17.30
"DE THERMIS di Andrea Bacci", conferenza a cura di Hermas Evio Ercoli.
A seguire degustazione di vini della Cantina Capinera
|
Corridonia - Osteria Beati Paoli,
sabato 2 febbraio 2013 ore 13.00
"Fiorfrì" la cucina che fa gustare i fiori.
PRANZO DEGUSTAZIONE con ricette a base di Fiori di campo e di stagione.
|
Corridonia, 26 gennaio 2013 ore 18
"AMA IL TUO SOGNO",
conferenza a cura di Yvan Sagnet
con partecipazione di Aldo Benfatto (Segretario Prov. CGIL)
A seguire degustazione di birre artigianali ALMOND
offerte da PUNTOVINO
|
Corridonia, 13 gennaio 2013 ore 20.30
CENA RACCOLATA FONDI
per i PROGETTI in AFRICA di ROBERTO RICCIO,
presso il ristorante "I Beati Paoli"
|
Corridonia, 12 gennaio 2013 ore 17.30
"NON È IL VINO DELL'ENOLOGO"
conferenza a cura di Corrado Dottori.
A seguire aperitivo offerto dalla Cantina La Distesa"
|
2013 2012 2011
2010 2009 2008
2007 2006
|
|
FINANZIATO UNO DEI 10.000 ORTI IN AFRICA DALLA CONDOTTA di CORRIDONIA
""I semi dell'utopia sono nati grazie ai versamenti dei nostri piccoli amici, i bambini che frequentano i progetti degli ORTI in Condotta delle scuole di Macerata, Corridonia e Mogliano che superando le pastoie burocratiche dei Dirigenti Scolastici, in accordo con i genitori e le insegnanti, hanno voluto mettere da parte nelle vacanze di Natale i loro piccoli risparmi di pochi centesimi che seme dopo seme hanno formato quel gruzzolo di 900 euro utile per finanziare un orto destinato anche in questo caso non casualmente in una nazione dell'Africa ma in Kenya dove il nostro amico Roberto Riccio, con il suo encomiabile movimento ComicsXAfrica, in un'area vicino al parco nazionale di Meru, sta per cominciare la realizzazione del nuovo ospedale: l'orto servirà per fornire cibo alla struttura che sarà un importante sostegno per i poveri, soprattutto donne e bambini, di questa area che verranno ricoverati in ospedale."
Macerata, luglio e agosto 2013
Macerata Opera Festival
VERDI E VERDICCHIO
Omaggio a tavola a Giuseppe Verdi
|
Domenica 21 Luglio
Enoteca Civica, ore 17.30
Antonio Battei presenta
A tavola con Giuseppe Verdi.
Buon appetito Maestro
|
Sabato 27 Luglio
Enoteca Civica, ore 17.30
Tommaso Lucchetti presenta
Il melodramma imbandito: lieti calici e mense preparate nel repertorio operistico
|
Domenica 4 Agosto
Enoteca Civica, ore 17.30
Corrado Rollin presenta
Già la mensa è preparata.
Ricette all'opera e in concerto
|
Guarda i Video su VERDI E VERDICCHIO
Guarda gli articoli su VERDI E VERDICCHIO
I nostri "amici"
|
Abbiamo bevuto vini di:
Barraco
Belisario
Ciù Ciù
Cocci-Grifoni
Colli di Serrapetrona
Donnafugata
Di Filippo
Carlo Hauner
Il Pollenza
Quacquarini Alberto
Santa Cassella
Terre Di San Ginesio
Vernaccia di San Gimignano
|
...abbiamo degustato prodotti di:
Distilleria Varnelli
Si.Gi., Macerata
Apicoltura Valeria Nonsolomiele, Macerata
Formaggi Fontegranne, Belmonte Piceno
Forno Menchi, Corridonia
Frantoio Corradini, Mogliano
Produttori Associati Falerio Piceno, Falerone
Cooperativa Verdolio, Cingoli
Birrificio Almond ’22
Birra del Borgo
|
...siamo stati ospiti di:
Osteria I Beati Paoli, Corridonia
Enoteca Adelaide, Corridonia
Bar del Teatro, Corridonia
Antichi Forni - Macerata
|
...abbiamo parlato con:
Antonio Attorre
Nino Barraco
Umberto Bevilacqua
Valerio Calzolaio
Luisa Curinga
Lorenzo Dabove (alias Kuaska)
Leonardo Di Vincenzo
Evio Hermas Ercoli
Roberto Ferretti – Ass. Amici della Scentella
Jurj Ferri
Anna Maria Ioannoni Fiore
Michela Pallonari
Roberto Potentini
Noris Rocchi - Ass. Alvaro Valentini
|
|