seguici su  
IL GRANAIO DELLA MEMORIA
DELLE MARCHE

È disponibile in prenotazione la ristampa del II volume di LE DICERIE di Claudio Principi.
Prezzo scontato per i soci SlowFood.
Per prenotazione scrivere a fiduciario@slowfoodcorridonia.it.

Ci siamo impegnati proprio per salvare dall'oblio i gesti, i saperi, le tradizioni, le vocazioni produttive che vengono da lontano ed hanno disegnato paesaggi, le abitudini e l'abitare, per tentare di trasformarli in una risorsa; riannodando i fili spezzati della memoria che non è un deposito inerte di cimeli nostalgici, ma un motore di ricerca per coniugare al presente il nostro essere e il nostro avere.
La pubblicazione dei cinque volumi delle Dicerie Popolari Marchigiane di Claudio Principi è il piccolo contributo che la nostra Condotta offre alla costituzione del Granaio della Memoria delle Marche.

Indice I Vol.
Indice III Vol.
Indice IV vol.
Indice V Vol.
Sono disponibili in prenotazione i volumi de
LE DICERIE di Claudio Principi.
I soci SlowFood possono prenotarlo (per email fiduciario@slowfoodcorridonia.it) al prezzo scontato di soli 10 euro.
Il libro è inoltre in vendita nelle librerie delle Marche a 16 euro.

Disponibile la locandina di tutti gli eventi 2015


Disponibile la locandina di tutti gli eventi 2014

Attività Slow Food maggio 2013
La Condotta:
Il progetto "Orto in Condotta"
Si riparte... con Staino

La mission
Vision: Riprendiamoci la Terra, la Luna e l'Abbondanza
Alcune foto
Dicono di noi:
La Cultura del cibo 22/1/2010: Ricette di legalità
Editoriale "La Cultura del Cibo" 17/1/2010: Porco Corpo 2010
Editoriale: "Cronache Maceratesi" 15/1/2010: De Slow Gusti Books
Corriere Adriatico 4/6/2009: Progetto Orti Scolastici
Corriere Adriatico 4/6/2009: Progetto Orti Scolastici
Corriere Adriatico 6/6/2008: Progetto Orti Scolastici
Corriere Adriatico 1/6/2008: Progetto Orti Scolastici
Corriere Adriatico 3/5/2008: Convegno "La Pieve di San Claudio"
Il Resto del Carlino 4/5/2008: Convegno "La Pieve di San Claudio"
Corriere Adriatico 4/5/2008: Convegno "La Pieve di San Claudio"
Corriere Adriatico 4/5/2008: Convegno "La Pieve di San Claudio"
Corriere Adriatico 4/5/2008: Convegno "La Pieve di San Claudio"
Download:
Riccardo Pravettoni: "Il cibo come elemento di identità culturale nel processo migratorio"
Flavia Castelli: "I modelli alimentari tra identità e integrazione: Studio delle principali comunità di migranti in Veneto"
Evio Hermas Ercoli: La filosofia del maiale
La Roveja
Breve storia della birra
La Vigna di Leonardo
Manifesto Buono, Pulito e Giusto
Produzione della birra nel centro-nord Italia nel basso medioevo
Link:
  • Slow Food Italia
  • Slow Food Marche
  • Università di Scienze Gastronomiche
  • Fondazione per la Biodiversità



  • GIUSTO DI GUSTO | Monte San Giusto, 17-18 settembre 2016
    Noi siamo già pronti!!!


    SEGUI TUTTI GLI EVENTI SUL NOSTRO CANALE
    2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006
    Attività svolte nel 2014 dalla nostra Condotta
    Corridonia, 29 novembre ore 17:30
    IL SAPERE DELLE ARTI. Simboli e significati della tradizione alimentare marchigiana in un percorso attraverso i Musei della Provincia di Ancona", a cura di Tommaso Lucchetti
    Aperitico offerto dalla Cantina Colli Ripani
    Corridonia, 20 novembre ore 21
    Osteria I Beati Paoli

    "MASTER OF FOOD SUL CIOCCOLATO"
    3 incontri dedicati al cioccolato.
    20 e 27 Novembre, 3 Dicembre

    Corridonia, 16 novembre ore 10:30
    Chiesa di San Francesco

    "ZOCCOLANTI DA SALVARE?"
    Manifestazione per la raccolta firme finale per il censimento "I Luoghi del Cuore" promosso dal FAI

    Corridonia, 8 novembre ore 17:30
    "A tavola con gli Zar". La cucina dei narratori russi" di Dada Rosso e a cura di Maria Lisitsyna
    Aperitivo offerto dalla Cantina Santori
    Corridonia, 25 ottobre ore 17:30
    "In taverna con Shakespeare. Amori, vendette e inganni a banchetto", di Roberto Carretta e a Cura di Emanuela Paci
    Aperitivo offerto dalla Cantina Sant'Isidoro
    Corridonia, 11 ottobre ore 17:30
    "HERBAE ET ORBI". Viaggio nella cucina delle erbe da Pitagora ai nostri giorni di Roberto Ferretti
    Aperitivo offerto dalla Cantina Belisario
    Macerata, 3-4-5 ottobre
    GUARDA CHE AMBIENTE
    Sabato 4 ottobre la nostra Condotta parteciperà con l'evento
    (ACQUA) BUONA, PULITA E GIUSTA, a cura di Valerio Calzolaio
    Corridonia, 13 settembre, ore 17.30
    Palazzo Persichetti
    "A cena con Luchino Visconti. Banchetti e osterie tra decadenza e neorealismo", a cura di Claudio Gaetani
    Aperitivo offerto da PuntoVino e Birra Almond '22
    Corridonia, 27 settembre, ore 17.30
    Palazzo Persichetti
    "Mangia come parli. Come è cambiato il vocabolario del cibo", di Cinzia Scaffidi
    Aperitivo offerto dal Birrificio Le Fate
    Loro Piceno, 17 agosto ore 18:30
    "La cucina dello spirito" di Tommaso Lucchetti

    Aperitivo di Peppe Cotto
    Vino cotto offerto dalla azienza Tiberi Emanuela
    scarica il Repert fotografico
    Monte San Giusto, 25 luglio ore 18:15
    Laboratorio del Gusto Marche-Puglia. Incontro di Presìdi

    prenotazione obbligatoria
    6 luglio
    VIAGGIO DEL GUSTO a Castelluccio e Norcia con - tra l'altro - 'tappa al Birrificio Nursia

    Sant'Elpidio a Mare, 7 e 8 giugno, ore 16.00 Di Arte in Vino 2014
    Degustazione Made in Marche - VIII edizione
    Sant'Elpidio a Mare, 31 maggio, ore 17.00 Convegno L'enologo nelle Marche - la figura di MARIO SOLDATI, la memoria e il futuro
    Partecipano:
    Anna Cardini Soldati
    Pres. Fondazione Mario Soldati
    Roberto Potentini
    Enologo
    Serenella Moroder
    Pres. Movimento Turismo del Vino nelle Marche

    A seguire aperitivo offerto da "Locanda del Bacci" e i vini di Maria Pia Castelli
    Macerata, 30 maggio, ore 21.00
    Sala Castiglioni della Biblioteca Mozzi-Borgetti
    "Il Codice P, atlante del reale paesaggio della Gioconda", di Rosetta Borchia e Olivia Nescia
    Brindisi di Buonanotte offero dalla Cantina Saputi
    Macerata, 23 maggio, ore 21.00
    Sala Castiglioni della Biblioteca Mozzi-Borgetti
    "Salviamo il Paesaggio. Manuale per difendere il territorio da cemento e altri abusi", di Luca Martinelli
    Brindisi di Buonanotte offero dalla Cantina Villa Forano
    Macerata, 16 maggio, ore 21.00
    Sala Castiglioni della Biblioteca Mozzi-Borgetti
    "La casa dei mandorli di Tonino Guerra", di Rita Giannini
    Brindisi di Mezzanotte offero dalla Cantina Cavalieri
    Macerata, 8 Maggio 2014 ore 18:00
    FESTA D'EUROPA 2014
    Figli dalle stalle: dalla A di Agricoltura alla Z di Zappa
    Incontri e dibattiti e a seguire aperitivo contadino e improvvisazioni musicali
    Cortile del Palazzo Municipale
    Petriolo, 3 Maggio 2014 ore 17:30
    "NELLE MANI DELLE DONNE. Nutrire, guarire, avvelenare dal Medioevo a oggi" di Maria Giuseppina Muzzarelli, a cura di Diego Poli

    Aperitivo offerto da Punto Vino e
    Tenuta De Angelis
    Petriolo, 12 Aprile 2014 ore 17:30
    MILLENNIO 1. Pepe Carvallo sulla via di Kabul di Manuel Vasquez Montalban, a cura di Valerio Calzolaio

    Aperitivo offerto da Punto Vino
    Morrovalle, 5 Aprile 2014 ore 17:30
    "DE NATURALI HISTORIA VINORUM" di Andrea Bacci a cura di Giovanni Martinelli

    Aperitivo offerto da La Capinera
    Macerata, 15 Marzo 2014 ore 10:30
    CIBO E LIBERTA' presentazione del libro con la presenza di CARLO PETRINI, Presidente Slow Food International

    Aula Magna dell'Università di Macerata,
    Piaggia dell'Università 2, Macerata
    Corridonia, Marzo 2014
    MASTER SULLA BIRRA - II Livello
    Date: 5, 12, 19 Marzo presso l'Osteria I Beati Paoli, ore 21.15
    Corridonia, 9 Marzo 2014 ore 9:00
    CONGRESSO DI CONDOTTA presso l'Osteria I Beati Paoli, Via Grazie 71 - Corridonia.
    - Convocazione;
    - Dossier di Condotta;
    - Programma 2014-2018 Regione Marche

    Documenti congressuali:
    - Relazioni che cambiano il mondo;
    - Seminiamo il Futuro

    2014  2013  2012 2011  2010 2009 2008  2007 2006
    CARLO PETRINI al Concerto del Primo Maggio 2014 a ROMA




    Interventi al Congresso Nazionale di Slow Food 2014 Congresso Nazionale di Slow Food
    Congresso Nazionale di Slow Food
    Congresso Nazionale di Slow Food



    FINANZIATO UNO DEI 10.000 ORTI IN AFRICA DALLA CONDOTTA di CORRIDONIA
    ""I semi dell'utopia sono nati grazie ai versamenti dei nostri piccoli amici, i bambini che frequentano i progetti degli ORTI in Condotta delle scuole di Macerata, Corridonia e Mogliano che superando le pastoie burocratiche dei Dirigenti Scolastici, in accordo con i genitori e le insegnanti, hanno voluto mettere da parte nelle vacanze di Natale i loro piccoli risparmi di pochi centesimi che seme dopo seme hanno formato quel gruzzolo di 900 euro utile per finanziare un orto destinato anche in questo caso non casualmente in una nazione dell'Africa ma in Kenya dove il nostro amico Roberto Riccio, con il suo encomiabile movimento ComicsXAfrica, in un'area vicino al parco nazionale di Meru, sta per cominciare la realizzazione del nuovo ospedale: l'orto servirà per fornire cibo alla struttura che sarà un importante sostegno per i poveri, soprattutto donne e bambini, di questa area che verranno ricoverati in ospedale."


    Macerata, luglio e agosto 2013
    Macerata Opera Festival

    VERDI E VERDICCHIO
    Omaggio a tavola a Giuseppe Verdi

    Domenica 21 Luglio
    Enoteca Civica, ore 17.30

    Antonio Battei presenta
    A tavola con Giuseppe Verdi.
    Buon appetito Maestro
    Sabato 27 Luglio
    Enoteca Civica, ore 17.30
    Tommaso Lucchetti presenta
    Il melodramma imbandito: lieti calici e mense preparate nel repertorio operistico
    Domenica 4 Agosto
    Enoteca Civica, ore 17.30
    Corrado Rollin presenta
    Già la mensa è preparata.
    Ricette all'opera e in concerto

    Guarda i Video su VERDI E VERDICCHIO


    Guarda gli articoli su VERDI E VERDICCHIO








    Trovaci su Facebook






    Carlo Petrini su "Repubblica"
    Italia, record del cemento - invasi tre milioni di ettari
    I nostri "amici"
    Abbiamo bevuto vini di:
  • Barraco
  • Belisario
  • Ciù Ciù
  • Cocci-Grifoni
  • Colli di Serrapetrona
  • Donnafugata
  • Di Filippo
  • Carlo Hauner
  • Il Pollenza
  • Quacquarini Alberto
  • Santa Cassella
  • Terre Di San Ginesio
  • Vernaccia di San Gimignano
  • ...abbiamo degustato prodotti di:
  • Distilleria Varnelli
  • Si.Gi., Macerata
  • Apicoltura Valeria Nonsolomiele, Macerata
  • Formaggi Fontegranne, Belmonte Piceno
  • Forno Menchi, Corridonia
  • Frantoio Corradini, Mogliano
  • Produttori Associati Falerio Piceno, Falerone
  • Cooperativa Verdolio, Cingoli
  • Birrificio Almond ’22
  • Birra del Borgo
  • ...siamo stati ospiti di:
  • Osteria I Beati Paoli, Corridonia
  • Enoteca Adelaide, Corridonia
  • Bar del Teatro, Corridonia
  • Antichi Forni - Macerata
  • ...abbiamo parlato con:
  • Antonio Attorre
  • Nino Barraco
  • Umberto Bevilacqua
  • Valerio Calzolaio
  • Luisa Curinga
  • Lorenzo Dabove (alias Kuaska)
  • Leonardo Di Vincenzo
  • Evio Hermas Ercoli
  • Roberto Ferretti – Ass. Amici della Scentella
  • Jurj Ferri
  • Anna Maria Ioannoni Fiore
  • Michela Pallonari
  • Roberto Potentini
  • Noris Rocchi - Ass. Alvaro Valentini

  • Se volete essere informati riguardo le nostre attività o per qualsiasi altra informazione contattate il nostro fiduciario.

    CONDOTTA SLOW FOOD CORRIDONIA | Via Eugenio Niccolai, 124 | 62014 CORRIDONIA (MC) | P.I. e C.F. 01673720437